Встреча Святейшеств: Москва и Ватикан представили совместное заявление
Историческая встречаПатриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска должна состояться в ближайшее время. Именно так говорится в совместном заявлении Московского Патриархата и Ватикана. Предстоятели двух христианских церквей наметили совместную беседу на 12 февраля. Встреча состоится на Кубе, в аэропорту, где понтифик сделает остановку по дороге в Мексику.
В среду, 10 апреля, в ГУВД Свердловской области с заявлением о краже из квартиры принадлежащего ему имущества и денежных средств обратился священник Екатеринбургской епархии, протодиакон Сергий Мегалинский. Однако видавших виды оперативников уголовного розыска поразили не столько цинизм и безнравственность самого факта кражи у духовного лица, сколько указанные им в заявлении суммы: 35 миллионов рублей и 140 тысяч евро (приблизительно 5,7 млн рублей). Помимо денежных средств похитители вынесли из квартиры протодиакона сейф с ювелирными украшениями, оценить точную стоимость которых батюшка затруднился.
Председатель Синода РИПЦ Архиепископ Тихон: «Московская патриархия в своей нынешней организационно-административной форме была создана Сталиным в сентябре 1943 года»
Комментируя юбилей 70-летия создания Сталиным новой церковной организации под названием «РПЦ МП»,Председатель Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви Архиепископ Тихон Омский и Сибирский подчеркнул, что «Московская патриархия в своей нынешней организационно-административной форме была создана Сталиным в сентябре 1943 года. И если само такое явление как «сергианство» и сергианский раскол возникли в 1927 г. после издания бывшим обновленческим митрополитом Сергием (Страгородским) Декларации о лояльности к богоборческой советской власти, то сама структура МП была образована в 1943 году по личному указанию Сталина».
Юбилей со слезами на глазах… 70 лет назад, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 г. Сталиным была учреждена новая церковная организация под названием «РПЦ МП»
70 лет назад, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 г. в Кремле по инициативе коммунистического тирана Сталина произошло историческое событие – было принято решение о создании новой церковной организации под названием «Русская православная церковь Московского патриархата» (РПЦ МП). Такое название было предложено лично Сталиным. До этого Патриаршая («Тихоновская») Церковь в России официально носила название «Православная Российская Церковь» (ПРЦ), которое было соборно утверждено на Всероссийском Поместном Соборе 1917-18 гг. В то же время название «Русская Православная Церковь» с августа 1923 г. официально носил созданный при содействии ГПУ-НКВД раскольнический обновленческий «синод», который именно под названием «РПЦ» был зарегистрирован советской властью и легально действовал в 1920-е – 1930-е гг. в СССР.
9 декабря 2012 года в соответствии с определением Священного Синода (6-7 июня 2012 года, журнал № 39) в г. Ростове-на-Дону состоялось открытие двустороннего богословского собеседования между Русской Православной Церковью и Евангелической церковью в Германии.
"Это все наверное из за земли... понятия не имею что здесь проиходит." -Такова компетентная работа владимирских судов и православных сотрудников службы судебных приставов. Процесс по изъятию мощей прп. Евфимия и Ефросинии Суздальских у негундяевской церкви переходит в завершающую стадию конфронтации. Община не собирается отдавать святыню отступнической церкви.
"Творится какой-то кощунственный абсурд! "Репортаж владимирской телекомпании "МирТВ" о визите судебных приставов в суздальский Синодальный храм РПАЦ 24 октября 2012 года.
На территории Хустского районной больницы уже с 21-го июля с.г. действует экуменический храм в честь великомучениц Веры, Надежды, Любви, где любой человек – православный, раскольник-филаретовец, греко-католик или католик, может помолиться, поучаствовать в богослужении своей конфессии.
Представители Московской патриархии захватили Покровский храм РПЦЗ(А) в городе Малин Житомирской области
Представители Московской патриархии захватили 1 июля храм Русской Православной Церкви Заграницей (под омофором Митрополита Агафангела - РПЦЗ(А)) в честь Покрова Божией Матери в городе Малин Житомирской области Украины. Как сообщает в своем блоге предстоятель РПЦЗ(А) Митрополит Агафангел, настоятель храма протоиерей Василий Демченко при захвате храма был избит.
Прихожане в течении 10 лет отстаивают в судах право на владение этим храмом, и все решения, включая постановление Верховного суда Украины, были в их пользу. Несмотря на это, Житомирская областная администрация отказывается вносить соответствующие изменения в Устав прихода.
После того, как верующие подали в суд на администрацию, последовал захват (восьмой по счету) храма.
В настоящее время внутри храма находятся 15 представителей УПЦ МП, территория оцеплена милицией. На помощь захватчикам из Киева в Малин едут автобусы "группы поддержки".
Митрополит Агафангел просит молитв "всех, неравнодушных к истинному православию".
28-29 июня в Ватикане с традиционным экуменическим визитом побывали представители Константинопольского Патриарха Варфоломея. Делегация "православных" экуменистов, возглавляемая митр. Эммануилом Галльским, 28 июня была принята папой Бенедиктом XVI, а на следующий день участвовала в торжественной мессе в день католического празднования памяти свв. апостолов Петра и Павла.
Патриарх Кирилл уже в ближайшее время может значительно улучшить свои жилищные условия. Его представители сумели добиться наложения ареста на квартиру в престижном «Доме на набережной», которая принадлежит врачу-кардиохирургу, бывшему министру здравоохранения Юрию Шевченко, и располагается по соседству с жилищем патриарха Кирилла (Владимира Гундяева). Суд решил, что именно ценой собственных апартаментов Шевченко может возместить непоправимый урон, нанесенный имуществу Гундяева. Мебель и книги патриарха оказались покрыты слоем пыли, которая, как посчитали служители Фемиды, прилетела из квартиры экс-министра. При подсчете гигантской суммы ущерба учитывались даже наночастицы, обнаруженные в жилище Гундяева.
В
Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП)
создан мемориальный уголок митрополита Ленинградского и Новгородского
Никодима (Ротова) - председателя ОВЦС (с 1960 по 1972 гг.), известного
основоположника и распространителя экуменизма в РПЦ. Первым посетил
уголок памяти митр. Ювеналий (Поярков) в сопровождении нынешнего
председателя ОВЦС митр. Волоколамского Илариона (Алфеева).
Напомним
некоторые факты и моменты из жизни митр. Никодима (Ротова). По своим
религиозным взглядам он явно тяготел к католичеству. Например, он
публично восхищался католическими соборами, утверждая, что в них якобы
есть истинное величие в отличие от наших, менее просторных православных
храмов. Опубликовано немало личных свидетельств служения Никодимом
«приватных месс» по латинскому обряду.
В Казахстане на фреске нового кафедрального собора изобразили главу администрации области.
На одну из фресок нового кафедрального собора в городе Рудном (Костанайская область Казахстана) попало изображение акима (главы администрации) области Сергея Кулагина. Об этом пишет газета «Время». Чиновник изображен в толпе встречающих Иисуса Христа в Иерусалиме.
Аттракцион неслыханной жадности: РПЦ и собственность
Кто любит бога, добра получит много.
Русская пословица
Уже много лет, поддерживаемые в своих устремлениях государственной властью, с нечеловеческим усердием борются священнослужители за собственность и за признание за собой права извлекать из всего, что движется и не движется, не облагаемую налогами материальную выгоду. (В терминологии представителей государства и РПЦ это называется восстановлением «исторической справедливости по отношению к православной церкви»). Жадность церковников беспредельна и давно является для «Скепсиса» предметом всестороннего рассмотрения.
В вятских храмах РПЦ МП начали продавать просфоры.
Прихожане жалуются на значительный рост цен на требы и церковную утварь.
Чаша терпения переполнилась, когда в минувшие выходные в храмах начали продавать просфоры. По 10 рублей за штуку. То, что всегда, по утверждению стариков, раздавалось бесплатно.
- Что это: алчность или глупость настоятелей? Ведь в Священном Писании сказано, что просфора - знамение благодати Божией, дар Божий, приводящий христианина к спасению, принесенному Иисусом Христом. А дар - это не товар, - поясняют верующие, своими глазами наблюдавшие, как с батюшки, съевшего просфирку, тоже "потребовали червонец".
Обращение клириков Самарской епархии РПЦ МП к Патриарху Кириллу
Ваше Святейшество!
Обращаются к Вам клирики Самарской Епархии. В конце декабря состоится Священный Синод, на котором, возможно, и нашу Епархию разделят. В последние годы нам жилось, мягко сказать, нелегко, а последние месяцы стало просто невыносимо. Наш Владыка Сергий, предчувствуя потерю части Епархии, потребовал закрыть годовые налоги еще в ноябре. Смогли не все: кто строит, у кого дети малые, попросили отсрочки до января (Рождественские праздники всегда подспорье). Но Владыка и слышать ничего не захотел и устроил настоящую варфоломеевскую ночь в Епархии. Кого снял с настоятельства, кого выгнал с храмов на другие места, а кого и просто под запрет ввел. Не спасли ни возраст, ни прежние заслуги, ни многочадство. Сердце кровью обливается смотреть на все эти беззакония!
Священноначалие РПЦ МП становится во главе этого процесса
Братья и сестры!
Дьявол всегда старается предстать ангелом света и таким образом обмануть человека. Так было всегда, так происходит и сейчас. Лукавство - его главный инструмент.
Священноначалие РПЦ МП настаивает на необходимости усиления и расширения экуменизма, объясняя это необходимостью спасения от гонений и гибели христиан всего мира. Но можно ли объединяясь с врагами Божьими, т.е. с дьяволопоклонниками, чтобы победить сатану? Сатана разве может изгнать сам себя?
Господь наш Иисус Христос разъяснял книжникам: "И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот; и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. (Мар.3:23-27)
Безусловно, когда православный христианин видит еретика, язычника и даже сатаниста, нуждающихся в срочной помощи, то обязан оказать её: накормить, если тот умирает от голода, отвезти в больницу, если тот ранен и истекает кровью, и т.д. Но при этом САМ православный с ним НЕ ДОЛЖЕН даже ЗА СТОЛ САДИТЬСЯ.
Здесь же митр.Иларион с патриархом Кириллом, играя на жалости к погибающим людям, предлагают войти в самый тесный контакт с еретиками, чтобы совместно с ними вырабатывать какие-то там Резолюции и прочие филькины грамоты.
В Америке ради толерантности переименовали рождественскую елку
Губернатор американского штата Род-Айленд заявил, что ель, выставленная в здании парламента штата, на которой 6 декабря торжественно зажгут огни, будет называться "праздничной", а не "рождественской".
Когда депутаты выразили недовольство, он посоветовал им "подумать лучше о том, как накормить бедных".
На Западе уже который год идет "война с Рождеством": запреты исполнять на праздничных торжествах традиционные рождественские гимны, выставлять вертепы, изображать христианскую символику на открытках и т.п. Даже от самого слова "Рождество" стараются по возможности избавиться, поскольку по-английски оно происходит от слова "Христос" (Christmas - от Christ), заменяя его просто словом "праздник" или словосочетанием "Зимние праздники".
Рождество празднуют более 90% американцев, и для большинства из них это пока еще религиозный праздник. Правда, 28% не посещают в эти дни костелы и кирхи и не молятся, ограничиваясь тем, что наряжают елку и дарят близким подарки.
По словам губернатора Линкольна Чефи, Род-Айленд был основан как "приют толерантности, где государство и религия не должны смешиваться".
"Православные" и католики продолжают поиск точек соприкосновения
12 ноября 2011 г. завершилась конференция «I Ватиканский собор: понимание папской непогрешимости и православная реакция на собор», проходившая в Санкт-Петербургской "православной" духовной академии.
В конференции принимали участие члены совместной православно-католической рабочей группы "им. св. Иринея", созданной в 2004 году в Падеборне и объединяющей специалистов в области современного экуменического "богословия".
В ходе конференции стороны обменялись мнениями о современных тенденциях в православно-католическом диалоге.
12 ноября с иностранными гостями встретился ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий.
Патриарх Кирилл встретился с главой еретической "церкви", маронитским патриархом
15 ноября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился в Бейруте с маронитским Патриархом Бeшарой Бутросом ар-Раи, сообщает Патриархия.ru.