Главная Библиотечка Книги Книги Феофан Затворник - подборка сочинений

Кто на сайте

Сейчас 174 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня125
mod_vvisit_counterВчера795
mod_vvisit_counterНа этой неделе3090
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5308
mod_vvisit_counterВ этом месяце12125
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце28659
mod_vvisit_counterЗа все дни740953

Online (20 minutes ago): 21
Ваш IP: 54.225.36.143
,
Сегодня: 18, Ноя 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Вверх

Феофан Затворник - подборка сочинений

"Истолкование молитвы Господней словами святых отцов"

Истолковывали молитву Господню— Тертуллиан (до падения), св. Киприан, св. Григорий Нисский, св. Кирилл Иерусалимский (в 5 тайноводственном слове), св. Златоуст (в беседах на Евангелие от Матфея, и в беседе на слова: «узкие врата» и проч.), св. Кассиан в 9 собеседовании, бл. Августин (в трактате о нагорной беседе Господа, в словах 56, 57 и 58, и в письме 130), св. Максим исповедник, бл. Феофилакт (в толковании Евангелий от Матфея и Луки), Симеон Солунский и наш новоявленный чудотворец, святитель Ти хон Воронежский (в 3т.). Все изреченное ими приводится здесь под каждым словом молитвы.

"Созерцание и размышление"

Предлагаемая читателям книга "Созерцание и размышление" - один из драгоценных плодов уединенной внимательной жизни в затворничестве, искренней молитвы и богомыслия. Эти короткие записи вел святитель Феофан на протяжении многих лет - и мгновенные откровения, и итог многолетнего духовного делания святого Затворника. Здесь через созерцание открывается представление о непостижимом и облекается в слово. Эта книга - первая публикация отдельным изданием кратких заметок святителя Феофана Затворника, печатавшихся в журнале "Домашняя беседа" с 1869 по 1877 год.

 

"Святые отцы о молитве и трезвении"

«Молитву, или устремление сердца к Богу, нужно возбудить и возбужденную укрепить, или—что то же—нужно воспитать в себе молитвенный дух». Для этого прекрасным подспорьем будет публикуемый нами сборник«Святые отцы о молитве и трезвении или внимании в сердце к Богу». Существо дела в том, чтобы установиться в памяти Божией, или ходить в присутствии Божием. Один прием общеобязателен—вниманием стоять в сердце.

Святитель Феофан составил этот сборник по желанию многих боголюбцев иметь в одной книге наставления разных святых об этом предмете.

Каждому человеку полезно напитаться мудростью святых, укоренившихся в Святом Духе и научающих нас в своих писаниях, как достигать внутренней молитвенной тишины и богопредстояния.

"Двери покаяния"

Краткое учение о Богопочитании / Уроки из деяний и словес Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа / Разрешение недоумений при чтении притчи о неправедном приставнике и обетования тем, кои все оставляют ради Царствия Христова / Наставление о преспеянии в христианской жизни / Сборник слов Феофана Затворника посвященных Богоугодной жизни вообще/ Семь слов в недели, приготовительные к Великому посту, и на седмицу первую Великого поста / Сборник слов и проповедей о нашем отношении к храмам / Девять слов по случаю пожаров в Тамбове и губернии Тамбовской /  Сборник слов на разные случаи / Два слова о святом таинстве крещения / Что потребно покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения/

"Письма к разным лицам"

Тома со 2-го по 8-й одним файлом.

"Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия"

Каждый день Преосвященный Феофан смиренно и благоговейно размышляет над Словом Божием, которое для православного христианина является высшим авторитетом и самой надежной опорой. В одном из своих писем святитель подчеркивает: "Слово Божие - единственный на земле свет ведения. Или им святись, или ходи во мраке, махнув рукой. Желаю вам сердцем прилечь к сему сокровищу и самим обогащаться и других обогащать". Размышляя вместе с Преосвященным Феофаном над священными текстами вы не только сможете научиться глубоко вникать в Священное Писание, но и разъясните для себя множество догматических и нравственных вопросов, касающихся нашего спасения

"Внутренняя жизнь"

Собранные в настоящем сборнике поучения посвящены духовному деланию православного христианина, идущего по пути спасения.
"Небесный покров над нами"

Небесный над нами простерт Покров Святых; как сподобиться милостей их?

Обозревая рай небесный мысленно, заимствуй от небожителей добрые качества их и прививай к себе; Небожители образовались для неба на земле, в Церкви Божией. Живи по духу Церкви, - и ты будешь принят в среду их; Богородице на праздники Ее какие подобает приносить цветы и букеты добродетелей; Божия Матерь примером своим учит всякой добродетели; Покров Божией Матери означает, что милости Ее к нам всегда готовы: когда и как удобнее сретать их.

Какая бы не теснила нужда, притекай к Владычице Богородице.

"Слова о покаянии, причащении святых Христовых Таин и исправлении жизни"

Сборник проповедей.

"Душа и ангел – не тело, а дух"

В 1863 г. появилось в печати Слово о смерти, – слово многопоучительное, в котором, однако ж, высказаны были между прочим мнения мало известные в христианском мире, каково, например, мнение о телесности естества души и ангелов. В "Страннике" 1863 г. за сентябрь месяц сделаны были краткие, но сильные заметки на эту новость. Заметки эти вызвали противозаметки, которые и явились отдельною книжкою, под заглавием: Прибавление к Слову о смерти. Цель Прибавления была – собрать побольше доказательств на все окритикованные мысли Слова о смерти, и особенно на мнение о телесности естества души и ангелов.

"Рукописи из кельи"

Это и проповедь, которую епископ называл «священнодействием слова» и считал «обязательством, свыше ему предопределенным», и переводы трудов подвижников древности о различных ступенях духовной жизни и высших идеальных нравственных состояниях, и многочисленные письма, которым святитель придавал большое значение и уделял переписке ежедневно по нескольку часов. И кем бы ни были его адресаты — студент ли, размышляющий о священническом служении, или епископ, которому нужен совет в вопросах современной ему духовной жизни, — в назидательных письмах владыки они находили ответ на тот же главный вопрос — о спасении, которое, по его словам, зависит не от жизненного пути, а от нравственного строя человека.

В кратких и пространных размышлениях о предметах веры читатель найдет всестороннее изображение и истолкование внутренней христианской жизни.

Открывает книгу «Последнее завещание», которое сам святитель составил еще 24 июня 1866 года, при прощании с владимирскою паствою, перед отправлением «на покой». (две части одним файлом)

"Болезнь и Смерть"

Письма великого русского святого, известного богослова Святителя Феофана Затворника, в которых собраны ответы на вопросы его духовных чад о христианском отношении к болезни и смерти.

"Сборник слов и проповедей о Православии с предостережениями от погрешений против него"

Показывать # 
Powered by Phoca Download
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика