Главная

Последние комментарии

Последние публикации

Об апостасiи
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
13.03.2010 05:00

 

ОБЪ АПОСТАСIИ

Мы не сильны и не властны остановить отступление, как подчеркивает это святитель Игнатий: «Не покусись остановить его немощною рукою твоею…».

Но что же тогда делать?

 

«Устранись, охранись от него сам, и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтобы по возможности избегнуть влияния его»- вот чему настовляет нас тот же святитель Игнатий (Брянчанинов).

И разве не подлинным пророческим вдохновением. Несомненным озарением свыше дышат его слова, написанные 100 с лишним лет тому назад и столь очевидно относящееся к нашему времени: «Судя по духу времени и по брожению умов, должно полагать, что здание Церкви, которое колеблется давно, поколеблется страшно и быстро». Некому остановить и противостоять. Предпринимаемые меры поддержки заимствуются из стихий мiра, враждебного Церкви, и, скорее ускорят падение ея, нежели остановят. Милосердный Господь да покроет остаток верующих в Него. Но остаток этот скуден: делается скуднее и скуднее».

Вот мы, видимо и дожили до этого «страшного и быстрого колебания здания Церкви»! Враг рода человеческого употребляет все усилия и все способы, чтобы ниспровергнуть его, пользуясь при этом широким содействием явных и тайных отступников от истинной веры и Церкви, в том числе и изменивших своему высокому призванию и присяге священнослужителей, и, даже возглавляющих некоторые отдельные церкви иерархов.

Поистине страшное время мы переживаем – время, какого никогда еще небыло в истории христианства, в истории человечества! Время – почти всеобщего шатания!

И это нас, поскольку мы желаем сохранить верность Православию, ко многому обязывает.

Мы должны, как наставляет нас святитель Игнатий, устраниться, охранить себя от совершающегося столь быстрыми шагами в мире отступления – оградить себя от тлетворного духа времени, чтобы избегнуть влияния его.

А для этого надо, прежде всего, понять и твердо помнить, что в нынешнее время уже не все то – действительно есть Православие, что носит на себе это святейшее и дражайшее имя – что есть теперь и лже-православие, которого мы должны бояться и бегать как огня;

Что истинное Православие есть только то, которое не принимает и не допускает ни в чем – ни в учении, ни на практике церковной никаких новшеств, противных слову Божию и постановлениям Вселенской Церкви;

Что истинное Православие не поблажает и не потакает современной моде – нравам и обычаям современного растленнаго мiра, еще более, чем во времена апостольские, во зле лежащаго, как мiра богоотступническаго;

Что истинное Православие помышляет только об угождении Богу и спасении душ, а не об устройстве временнаго земнаго благополучия, о карьере и земных выгодах и стяжаниях;

Что истинное Православие – духовно, а не душевно и плотяно, и не привязано к земле – к земным чувствованиям и переживаниям.

* * *

“Ереси распространятся повсюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не будет грубо отвергать догматы Святой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать переданные Св. Отцами от Духа Святаго учения Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.

Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг и благочестие будет в пренебрежении... Посему, сын мой, как увидишь нарушения Божественного чина в Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, – знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать своё нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы ещё более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.

Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не терпит благочестия. Узнавай их, сих волков в овечьей шкуре, по их горделивому нраву и властолюбию...

Горе будет в те дни монахам, которые обязались имуществом и богатством и ради любви к покою готовы подчиниться еретикам… Не бойся же скорби, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает от благодати и разлучает с Христом

Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. И все же не все погибнут. Надо молиться, надо всем каяться и молиться горячо... Явлено будет великое чудо Божие... И все щепки и обломки, волею Божией и силой Его, соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет своим путем, Богом предназначенным...”

Преподобный Анатолий Оптинский.

* * *

«Всякий, кто не хранит заповедей Христовых от сердца, есть уже еретик. И если человек в сердце своем не верует, то слова не принесут ему никакой пользы».

Преп. Авва Варсонуфий

 

 

Обновлено 23.10.2010 13:32
 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика