Главная Обращения Синода Архиепископ Тихон призывает...

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня89
mod_vvisit_counterВчера532
mod_vvisit_counterНа этой неделе89
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4522
mod_vvisit_counterВ этом месяце10705
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17752
mod_vvisit_counterЗа все дни668003

Online (20 minutes ago): 5
Ваш IP: 54.92.170.142
,
Сегодня: 21, Авг 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Архиепископ Тихон призывает...
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
08.03.2014 05:00

Председатель Синода РИПЦ Архиепископ Тихон призывает православных трезво смотреть на происходящее и не поддаваться политическим страстям и соблазнам

Архиепископ Тихон Омский и Сибирский, Председатель Синода Русской Истинно-Православной (катакомбной) Церкви

В связи с тем, что выборы в Белоруссии и на Украине в нынешнем году проходят во время Великого поста, Председатель Архиерейского Синода РИПЦ Архиепископ Тихон прокомментировал отношение Русской Истинно-Православной Церкви к подобным процессам. Отвечая на вопросы прихожан, он в частности отметил:

«Участие в политической деятельности в настоящее апостасийное время, действительно, одна из довольно серьезных проблем для современных христиан, потому что всегда ставит христианина перед внутренним нравственным выбором. Здесь вопрос зачастую стоит даже не о том, за кого голосовать, а принимать ли участие в голосовании вообще. Сразу замечу, что Церковь, конечно же, не может осуждать своих пасомых за личные симпатии к тем или иным политическим деятелям, если только они не откровенные богоборцы и сатанисты. Всероссийский Поместный Собор 1917-18 гг. своим определением соборно установил, что участие мiрян в политической деятельности, их симпатии и т.п. – есть дело личного и свободного выбора каждого, что ни в коей мере не может быть препятствием к принятию Св. Таинств, быть поводом к отлучению от Св. Причастия и от Церкви. Тогда же Всероссийским Собором были сняты все клятвы, прещения и анафемы, наложенные по политическим мотивам. В то же время определением того же Поместного Собора сама Церковь ни в коей мере не может принимать участия в политической деятельности, проводить агитацию на выборах, выдвигать своих кандидатов и т.п. Поэтому принцип нашей Святой Русской Истинно-Православной Церкви был и остается прежним – неучастие в делах мiра сего, особенно в современных политических движениях и идеологиях. Мы сохраняем традиции Катакомбной Церкви в этом вопросе неизменными.

Учение Церкви о власти было и остается незыблемым. В современных условиях всеобщего отступления все без исключения политические силы являются зараженными чуждым христианству духом, и в первую очередь духом гордыни, тщеславия. За примером далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на предвыборную агитацию любой из партий: «мы самые лучшие, только мы знаем, как сделать вас счастливыми, богатыми» и т.п. Православным христианам не нужно объяснять, кто на закате человеческой истории будет использовать именно такую агитацию. В конечном итоге, вольно или невольно, все политические партии или движения оказываются соучастниками мiровой апостасии. И то, что происходит в период т.н. предвыборных кампаний, можно с уверенностью назвать своего рода репетицией самой последней такой кампании. Людей психологически подготавливают к этому, внедряют в их сознание определенный тип поведения и отношения к происходящему, т.е. программируют их. Поэтому мы призываем наших пасомых трезво смотреть на происходящее, не поддаваться политическим страстям и соблазнам, не испытывать излишних иллюзий и во всем согласовывать свои взгляды, симпатии и действия с учением Святой Церкви. Не забывать, что современные партии в своей деятельности не свободны, в большей или меньшей степени, так или иначе оказываются зависимыми от антихристианских сил. Необходимо помнить об этом, особенно во время розыгрыша перед народом т.н. “избирательных кампаний”, сопровождаемых разгулом митинговых страстей. Примечательно, что выборы, как правило, почти всегда происходят во время поста, как раз в то время, когда христианину нужно как можно меньше увлекаться стихиями мiра сего, всеми силами ограждаться от всевозможных политических и прочих страстей, всецело сосредоточившись на внутреннем духовном делании: покаянии, посте и молитве.

Как ни печально, но реальность такова, что ни одна из ныне действующих политических сил (не на словах, а на деле, конечно) не ставит во главу угла служение христианским идеалам и духовному возрождению людей, не несет христианам мира. По сути-то, и выбирать не из кого. Любые выборы превращаются в спектакль, фарс, шоу, поэтому и проку от них ни для православных христиан, ни для народа в целом нет. Выбор меньшего зла не есть выбор. В нем лишь самообман и как неизбежный итог - разочарование. И хорошо, если после этого наступает прозрение, и хоть кто-то начинает осознавать суетность и сомнительность такого пути. Но это случается, к сожалению, крайне редко.

Поэтому еще и еще раз призываю всех быть трезвыми в своих суждениях и поступках, не поддаваться политическим и прочим страстям, дабы потом самим же не было стыдно за свой “выбор” или “поступок”. Старайтесь держаться в стороне от апостасийных процессов мiра сего и внутренне ограждаться от его разрушительного влияния, дабы принести достойные плоды покаяния и обрести спасение в Вечности. «Стяжай мирен дух в самом себе, спасайся сам, и вокруг тебя тысячи спасутся», - завещал всем нам Святой Серафим Саровский. «Отступлению надлежит случиться. Не потщись немощною своею рукою остановить его, оградись от него сам, и этого с тебя будет достаточно» - писал еще в XIX веке Святитель Игнатий Брянчанинов. Так учили Святые Отцы, так учит и наша Матерь Истинно-Православная Русская Церковь, прошедшая сквозь лихолетья жесточайших гонений и подпольного служения в катакомбах. Это завещал нам и приснопамятный Владыка Лазарь. Наши духовные отцы не шли на уступки богоборческим властям, сохранив свою внутреннюю духовную свободу. К этому призываю и всех православных христиан в эти благодатные дни Великого поста».

Источник: Церковные ведомости РИПЦ
Обновлено 08.03.2014 20:20
 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика