Главная Обращения Синода РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2014

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня89
mod_vvisit_counterВчера532
mod_vvisit_counterНа этой неделе89
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4522
mod_vvisit_counterВ этом месяце10705
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17752
mod_vvisit_counterЗа все дни668003

Online (20 minutes ago): 5
Ваш IP: 54.92.170.142
,
Сегодня: 21, Авг 2017

Последние комментарии

Последние публикации

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2014
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.01.2014 05:00
25 декабря 2013 / 07 января 2014 г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Председателя Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

Архиепископа Омского и Сибирского

ТИХОНА

Дорогие о Господе

собратья-архипастыри, всечестные отцы, боголюбивые братья и сестры,

Христос рождается – славите!

Вот Господь снова благословил нас дождаться этого светлого праздника, снова слышать радостные песнопения, воспевающие чудо Рождества Христова. Слава Богу за еще один год нашей земной жизни, еще одну радость праздновать память Евангельских событий, еще одну возможность исправиться и стать ближе к Нему, нашему Отцу Небесному и Его Единородному Сыну. Ведь каждый год нашей жизни – это дарованное Богом время для исправления человека и его приближения к Царству Небесному, которое стало возможным благодаря родившемуся сегодня в пещере и повитому в яслях Богомладенцу Христу.

Не упустим эту возможность принести покаяние, не упустим ни единого часа нашей жизни, используем этот дар Божий – жизнь – для стяжания и приумножения добрых качеств души и искоренения злых, для нашего совершенствования во Христе. Потому что недалеко то время, когда люди будут жаждать еще хоть немного времени –  дня или часа для покаяния, но Судия приидет внезапно и каждого застанет в том состоянии, которое человек усвоил своею жизнью к этому роковому дню. Тогда у нас уже не будет времени для обучения Божией премудрости, для совершенствования собственной души и приближения ее к Богу, поэтому нам с вами нужно спешить очищать свои сердца и помыслы и наполнять их богомыслием, богопознанием и любовью.

Времена и сроки неисповедимы, и никто не знает, кроме Творца, когда это случится. Но нынешнее состояние мiра сего говорит нам, со всею суровостью и непримиримостью, что «близ есть, при дверех», потому что с каждым годом плодится на земле грех, с каждым годом человечество все более и более подготавливается мiровой наднациональной элитой к принятию антихриста. Мы замечаем, как люди все больше и больше погружаются в суетные мiрские дела, увлекаются разнообразными, невиданными ранее страстями, порожденными современной цивилизацией, как много греховной необузданности стало вдруг в окружающем нас мiре, как размываются границы между нравственной нормой и омерзительным грехом. Мы опасаемся за наших детей, выходящих в этот мiр из-под бдительной родительской опеки, мы переживаем за свои души, потому что наши зрение и слух на каждом шагу оскверняются, стоит лишь выйти в мiр, за пределы храмовой ограды. Страшно стало жить в мiре. И речь идет не только о каких-то внешних признаках господства мiровой глобализации. В Откровении Иоанна Богослова есть такие слова: «Неправедный пусть еще делает неправду, нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Откр. 22, 11). То есть, одна из примет этих времен – резкое разделение людей, словно два потока реки расходятся каждый в свою сторону. Это резкое разделение для нас очевидно: с одной стороны – Церковь, с другой – соблазны и пороки мiра сего, утрата представлений о морали, невиданная доселе и невообразимая, темная ночь греха опускается на землю. И не нужно быть пророком, чтобы сказать, на каком из этих полюсов больше людей…. И нам, православным христианам, стремящимся к праведности, все сложнее становится жить в этом мiре, все больше непонимания и отторжения мы ощущаем вокруг, все глубже приходится уходить в клеть своего сердца.

Тем горячее пусть будет наша благодарность Господу за каждый год этой жизни, за каждую возможность праздновать Рождество и наслаждаться духовным пиром святочных богослужений. Бог предупреждает о конце времен, но напоминает и о безмерной Его любви к нам. «Дети Мои, – как бы говорит Он, – враг силен, но Я сильнее, соблазны врага притягательны, но Моя любовь призывает громче и сладким благоуханием небесной радости манит к себе, враг приближает конец, но Я отдаляю Его ради милости к вам, Моим детям, и жду от вас ответа на Мое благосердие. Потому что ради этой любви Я отдал за Вас Сына Своего возлюбленного». 

И вот сегодня, родившийся в яслях Богомладенец, улыбаясь, протягивает ко всем нам свои руки, как бы выражая слова, которые Он произнесет позже: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененнии». Прислушаемся же к Его тихому голосу, пустим Его в наши очищенные и приготовленные сердца и будем Его благодарить за то, что у нас есть еще время приносить покаяние и радоваться Родившемуся Богомладенцу Христу. И пусть эта радость сделает для нас бдение и попечение о чистоте наших душ желанным и приятным долгом, тем благим и легким игом, о котором говорит Христос в Евангелии, чтобы сегодняшний праздник Рождества Богомладенца Иисуса Христа стал праздником освящения нашего сердца.

Христос с небес – срящите! Аминь.

+Божией Милостью Тихон,

Архиепископ Омский и Сибирский

Обновлено 07.01.2014 12:01
 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика