Главная Новости Новости РИПЦ Определение Церковно-народного Собора СИПЦ

Кто на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня89
mod_vvisit_counterВчера532
mod_vvisit_counterНа этой неделе89
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе4522
mod_vvisit_counterВ этом месяце10705
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце17752
mod_vvisit_counterЗа все дни668003

Online (20 minutes ago): 5
Ваш IP: 54.92.170.142
,
Сегодня: 21, Авг 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.11.2013 20:04

Определение Церковно-народного Собора СИПЦ о восстановлении высших органов церковной власти Сербской Истинно-Православной Церкви

Церковно-народный Собор Сербской Истинно-Православной Церкви на заседаниях с 08/21 по 12/25 октября 2013 г. определил:

1. Высшим органом управления в Сербской Истинно-Православной Церкви является Церковно-народный Собор, собираемый раз в три года.

2. В период между Соборами высшим органом управления Сербской ИПЦ является Архиерейский Собор, собираемый один раз в год, а в перерыве между Архиерейскими Соборами – Архиерейский Синод СИПЦ, состоящий из 4-х архиереев и собираемый не менее 2-х раз в год.

3. При Архиерейском Синоде и в помощь Архиерейскому Синоду Церковно-народный Собор учреждает Высший Церковный Совет, состоящий из пресвитеров и мирян, компетентных в богословских вопросах, вопросах канонического права и т.п.  Функции Высшего Церковного Совета носят совещательный характер. Состав Высшего Церковного Совета формируется Архиерейским Синодом.

4. На период формирования Архиерейского Синода в составе 4-х архиереев Церковно-народный Собор учреждает временное Архиерейское Совещание, состав которого определяется количеством наличествующих в Сербской ИПЦ архиереев. Председателем Архиерейского Совещания является старший по хиротонии архиерей. Архиерейское Совещание является временной формой церковного управления и упразднится после формирования Архиерейского Синода.

5. Церковно-народный Собор учреждает две епархии Сербской ИПЦ: Епархия Утешительевская и Епархия Шумадийская. Епархиальным архиереем Утешительевской епархии Собор избирает Епископа Акакия (Станкович), Епархиальным архиереем  Шумадийской епархии Собор избирает Епископа Нектария (Иванкович).

6. Совершение Архиерейской хиротонии иеромонаха Нектария (Иванкович) назначить на ближайшее воскресенье, 27 октября 2013 г., день памяти св. Петки Сербской и прп. Екатерины Леснинской, в храме Святой Троицы в Утешителево.

7. Церковно-народный Собор обращается к архиереям Русской Истинно-Православной Церкви, которые пребывают на Соборе в качестве почетных гостей, с просьбой об оказании братской помощи Сербской ИПЦ при совершении архиерейской хиротонии иеромонаха Нектария.

8. Церковно-народный Собор констатирует, что временное пребывание Преосвященного Епископа Акакия Ресавско-Шумадийского в составе Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви было явлением временным и исключительным, и прекращается с момента формирования церковного органа управления Сербской ИПЦ – Архиерейского Совещания, в составе Епископа Акакия и Епископа Нектария и Высшего Церковного Совета при Архиерейском Совещании.

9. Церковно-народный Собор Сербской Истинно-Православной Церкви благодарит архиереев Церкви-сестры – Русской Истинно-Православной Церкви за оказание братской помощи Сербской Церкви при восстановлении ее канонического епископата, не подверженного ереси сергианства и экуменизма.

10. Собор выражает сердечную благодарность Русской Истинно-Православной Церкви за то, что в сложный переходный период формирования высшего органа церковного управления в Сербской ИПЦ, Архиерейский Синод РИПЦ пошел на исключительный и беспрецедентный шаг, удовлетворив просьбу Преосвященного Епископа Акакия о его временном вхождении в состав Архиерейского Синода РИПЦ до формирования Высшего органа церковного управления Сербской Истинно-Православной Церкви. Церковно-народный Собор подчеркивает исключительность и беспрецедентность этого деяния, когда архиерей одной Поместной Церкви временно входил в состав органа управления другой Поместной Церкви, однако Собор усматривает в этом временную необходимость, поскольку в тот сложный период Преосвященный Епископ Акакий был единственным архиереем Сербской ИПЦ и нуждался в братской помощи и совете других архиереев. Церковно-народный Собор благодарит архиереев Русской Истинно-Православной Церкви за этот мужественный шаг, поскольку мы знаем, что архиереи РИПЦ подвергались за это деяние критике, и свидетельствует, что Архиерейский Синод РИПЦ никогда не вмешивался во внутренние дела поместной Сербской Истинно-Православной Церкви, никогда не оказывал давление на Сербскую ИПЦ ни по каким вопросам, и пребывание Преосвященного Епископа Акакия в составе Синода РИПЦ заключалось исключительно в братской помощи и советах архиереев РИПЦ в различных сложных для СИПЦ вопросах и обстоятельствах.

11. Церковно-народный Собор утверждает Устав Сербской Истинно-Православной Церкви, регламентирующий административно-канонические, экономические и прочие основы существования Сербской Истинно-Православной Церкви, и который с настоящего момента является обязательным для всей Сербской ИПЦ.

 

Председатель Церковно-народного Собора

Епископ Утешительевский

+ Акакий

и все участники Собора

 

12/25  октября 2013 г.

 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика