Главная Новости Новости апостасии Дар Божий - по 10 рублей

Кто на сайте

Сейчас 116 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня672
mod_vvisit_counterВчера838
mod_vvisit_counterНа этой неделе5524
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5854
mod_vvisit_counterВ этом месяце22117
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15140
mod_vvisit_counterЗа все дни694555

Online (20 minutes ago): 7
Ваш IP: 54.198.165.74
,
Сегодня: 23, Сен 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
30.12.2011 05:00

Дар Божий - по 10 рублей.

В вятских храмах РПЦ МП начали продавать просфоры.

Прихожане жалуются на значительный рост цен на требы и церковную утварь.

Чаша терпения переполнилась, когда в минувшие выходные в храмах начали продавать просфоры. По 10 рублей за штуку. То, что всегда, по утверждению стариков, раздавалось бесплатно.

- Что это: алчность или глупость настоятелей? Ведь в Священном Писании сказано, что просфора - знамение благодати Божией, дар Божий, приводящий христианина к спасению, принесенному Иисусом Христом. А дар - это не товар, - поясняют верующие, своими глазами наблюдавшие, как с батюшки, съевшего просфирку, тоже "потребовали червонец".

На вопрос, почему просфора обрела фиксированную стоимость, вятское священство отвечает молчанием. Объяснили прихожане, которые сообщили, что такое распоряжение, как и все прочие: о повышении стомости свечей, иконок и треб в полтора-два раза, отдано Владыкой Марком. При этом батюшкам категорическии запрещенно ссылаться на епархию и "верховный указ".

- Правду говорят или нет, но, по слухам, настоятель храма Иоана Предтечи отец Александр Балыбердин прогневал Владыку и был снят с настоятельства за то, что на церковных дверях повесил записочку, что по всем вопросам повышения цен обращаться в Вятскую епархию. Так что от батюшек вы вряд ли услышите правду.

Как удалось установить "Наблюдателю", до нынешнего года, когда на руководство Вятской епархией был назначен Владыка Марк, каждый храм самостоятельно закупал и определял стоимость продаваемой утвари. При этом священники ориентировались на финансовые возможности "потребителей". Что позволяло жителям районов области, где зарплаты и пенсии значительно ниже, чем у городских, приобретать необходимое без особого ущерба для кошелька.

Сегодня епархиальное руководство распорядилось централизованно закупать всю церковную утварь, обязав священников получать товар с их склада. При этом стоимость свечей выросла в полтора-два раза, цена икон - на 50 процентов, а православная литература продается со стопроцентной накруткой. Также значительно возросла стоимость различных треб: венчание, крещение, отпевание. И цены для всей области единые.

По вопросам ценообразования газета обратилась в епархии соседних с нами регионов. Как пояснили в Ижевской и Удмуртской епархии, каждый храм закупает все необходимое, равно как и устанавливает цены, самостоятельно.

В епархии Казанской и Татарской незначительное увеличение цен, вынужденное по экономическим соображениям, произошло два года назад (свечи стоят 10, 15 и 20 рублей), и верующие поначалу тоже роптали. При этом фиксированная цена существует только в Казани, в основном, конечно, из-за большого наплыва туристов. А в районах настоятели или благочинные решают такие вопросы самостоятельно.

О том, что на Вятке просфоры продаются по 10 рублей, соседи поверили с большим трудом: такого раньше не бывало, о таком не слышали.

Александр Давыдов

"ВЯТСКИЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ", 22 декабря 2011 г.

 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика