Главная Новости Новости апостасии Митрополит Иларион в очередной раз высказал мнение

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня785
mod_vvisit_counterВчера870
mod_vvisit_counterНа этой неделе2559
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5854
mod_vvisit_counterВ этом месяце19152
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15140
mod_vvisit_counterЗа все дни691590

Online (20 minutes ago): 10
Ваш IP: 54.158.248.167
,
Сегодня: 20, Сен 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.09.2011 12:26

altМитрополит Иларион в очередной раз высказал мнение о неважности церковного календаря

«Церковный календарь не является сам по себе чем-то священным и незыблемым», - сказал 9 сентября на пресс-конференции в РИА Новости председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Отвечая на вопросы журналистов, он повторил слова, уже сказанные им ранее в одной из телепередач: «Календарь не является священной коровой, которую нельзя трогать».
По его словам, Церковь вправе менять календарь, если сочтет это нужным, и если будет на то желание и согласие церковного народа. Однако в настоящее время нет смысла поднимать этот вопрос, поскольку такой потребности нет, и «церковный народ удовлетворен тем календарем, который у нас есть», отметил митрополит.

Глава ОВЦС напомнил, что вопрос о новом календаре был поднят в 1920-е годы на межправославном совещании в Константинополе, некоторые Церкви согласились на него перейти, а некоторые остались приверженцами «старого стиля» – Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, а также Афон, который находится в составе Константинопольского патриархата.

Человечество в ходе своей истории постоянно уточняет астрономические данные, сказал далее митрополит, отметив также, что Юлианский календарь, принятый в Русской Православной Церкви, - это светский календарь Римской империи. Григорианский календарь был составлен Католической Церковью в средние века; а тот календарь, которым пользуются  некоторые Православные Церкви – новый юлианский – совпадает с григорианским на ближайшие несколько веков.

Председатель ОВЦС считает, что ситуация, которая существует в мировом православии, хоть и не идеальна – было бы желательно праздновать христианские праздники по одному календарю - но тем не менее приемлема, «позволяет православным календарям сосуществовать». Более того – два разных календаря могут использоваться в рамках одной Поместной Церкви. И хотя все это препятствует Церквам находиться в полном евхаристическом общении, такая ситуация, считает митрополит Иларион, будет сохраняться долго, потому что ни у Русской Церкви, ни у Иерусалимской, ни у Афона «нет никакого желания, никакой необходимости менять существующий календарь».

 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика