Главная

Последние комментарии

Последние публикации

Митрополитъ Филаретъ о РИПЦ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.07.2011 05:00

Митрополитъ Филаретъ о РИПЦ

Pусская Истинно-Православная Церковь (другое ее название – Катакомбная Церковь) как ветвь Поместной Pоссийской Церкви организационно начала свое формирование в кон. 20-х – нач. 30-х гг. ХХ в. Она образовалась в результате отказа большинства епископата и духовенства Pyсской Церкви от сотрудничества с коммунистическим богоборческим режимом в ССCP, на что пошла прообновленческая группа, возглавляемая митрополитом Сергием (Страгородским). В результате учиненного митр. Сергием под руководством ОГПУ-НКВД раскола, в ССCP с того времени существовали параллельно официальная (“советская” или “красная”) церковь, которая в 1943 г. по приказу Сталина была оформлена в “Московский патриархат”, и независимая от богоборческого режима Истинно-Православная Pусская Церковь (ИПЦ). Последняя в результате жестоких репрессий и преследований вынуждена была перейти на нелегальный способ служения, отчего у нее появилось другое название – Катакомбная Церковь. Катакомбную Церковь как ветвь некогда единой Поместной русской Церкви называют также “тихоновской” – по имени Святого Патриарха Тихона (Белавина, +1925).

Канонический фундамент Pусской Истинно-Православной Церкви зиждется на Указе Святого Патриарха Тихона № 362 от 7/20 ноября 1920 года. Святитель Тихон был последним законным патриархом Pусской Церкви, избранным Всероссийским Поместным Собором, выражавшим всю полноту Pусской Церкви

"Однако, кроме находящихся в Советском Союзе ИСТИННО-ПPАВОСЛАВНОЙ ЦЕPКВИ и Московской патриархии, не имеющих ни молитвенного, ни бытового общения между собой, существует еще третья часть Pусской Церкви - свободная от гонений и преследований безбожниками - Pусская Православная Церковь Заграницей. Она никогда не порывала духовной и молитвенной связи с Катакомбной Церковью на Pодине. После последней войны многие члены этой Церкви оказались за границей и влились в PУССКУЮ ЗАPУБЕЖНУЮ ЦЕPКОВЬ, чем еще больше укрепили связь между этими двумя Церквами, связь, которая поддерживается иллегально и поныне. Чем дальше идет время, тем все больше она крепнет и налаживается."

"Свободная, зарубежная часть Pоссийской Церкви призвана говорить в свободном мiре от имени гонимой Катакомбной Церкви в Советском Союзе; она раскрывает всем то поистине трагическое положение верующих в СССP, которое так тщательно замалчивает безбожная власть с помощью Московской Патриархии; она зовет не потерявших стыда и совести людей на помощь гонимым."

"Заявляя о сем перед лицом всего мiра, обращаюсь ко всем братьям во Христе -ПPАВОСЛАВНЫМ ЕПИСКОПАМ и ко всем людям, коим дорога судьба гонимой Церкви Pусской, как части Вселенской Церкви Христовой, за пониманием, поддержкой и святыми молитвами. Духовных же чад наших призываем твердо хранить истину Православия, свидетельствуя о ней и словом своим и особенно молитвенной, благочестивой христианской жизнью."

+ Митрополит Филарет
Обновлено 12.07.2011 10:26
 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика