Главная Документы Cостоялось очередное засед. Архиерейского Синода

Кто на сайте

Сейчас 108 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня672
mod_vvisit_counterВчера838
mod_vvisit_counterНа этой неделе5524
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5854
mod_vvisit_counterВ этом месяце22117
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15140
mod_vvisit_counterЗа все дни694555

Online (20 minutes ago): 9
Ваш IP: 54.198.165.74
,
Сегодня: 23, Сен 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Cостоялось очередное засед. Архиерейского Синода
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.07.2011 05:00

В Одессе состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви

/images/stories/foto_stat/Odessa062011.jpg
C 20 по 23 июня 2011 г. в городе Одессе (Украина) в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского в присутствии чудотворной иконы Божией Матери Иверской «Благоухающей» состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. В работе Синода приняли участие Председатель Синода Архиепископ Тихон Омский и Сибирский, заместитель Председателя Синода Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский, Епископ Гермоген Черниговский и Гомельский, Епископ Савватий Винницкий. Преосвященный Епископ Стефан Трентонский и Северо-Американский не смог приехать на заседание Синода в Одессу, поэтому прислал свое мнение по обсуждаемым вопросам в письменном виде.

Каждый день работы Архиерейского Синода РИПЦ сопровождался служением Божественной Литургии в кафедральном соборе св. прав. Иоанна Кронштадтского.

В ходе работы Архиерейского Синода был выслушан доклад Комиссии по прославлению святых о дополнении Собора Свв. Отцов-Исповедников Катакомбных новым списком исповедников. По рассмотрении данного вопроса Архиерейский Синод принял решение причислить к Собору Свв. Отцов-Исповедников Церкви Катакомбной новый сонм исповедников (список прилагается). Архиерейский Синод также благословил продолжать сбор материалов о Святых Новомучениках и Исповедниках Катакомбных для дальнейшего рассмотрения Синодом и причисления к Собору Свв. Отцов-Исповедников Церкви Катакомбной.

Архиерейским Синодом был также рассмотрен вопрос об экклесиологических воззрениях Святых Новомучеников и Исповедников Российских на Московскую патриархию как на новообновленческий раскол и еретическое сообщество. Был прочитан ряд писем и цитат Свв. Новомучеников. Кроме того, Синод выслушал и обсудил доклад игумена Илии (Емпулёва) по данному вопросу. Было предложено начать подготовку ко второму Освященному Собору РИПЦ, на котором должно быть вынесено каноническое определение в отношении пребывающей в апостасисии Московской патриархии.

Обсудив вопрос современного положения Православной Церкви, члены Синода отметили, что главная задача, стоящая перед РИПЦ, - это не создание альтернативных структур и не соревнования с МП и иными группами за численность, а сохранение наследия и традиций Истинно-Православной Церкви и верность Истине Христовой и святоотеческому православному вероучению, не поврежденному современными ересями экуменизма, сергианства и пр. По словам членов Синода, в РИПЦ предъявляются строгие канонические требования к каждому обращающемуся к Истинно-Православной Церкви клирику, поскольку краеугольным камнем подлинного пастырского служения в Церкви Христовой должно быть не количество, а качество. По этой причине в РИПЦ не принимают всех обращающихся клириков и уделяют большое внимание испытательному сроку и вопросам чиноприема из апостасийного «официального православия». По словам Архиеп. Тихона, «…если в основу церковного строительства и единения не будет положена неповрежденная истинно-православная экклесиология, то в итоге мы получим не Истинную Православную Церковь, а аморфную массу “альтернативного православия”, наподобие Киевского патриархата на Украине, как это происходит в РПЦЗ(А)».

Помимо вопросов положения Православия в России, были рассмотрены вопросы современного положения Православия в Греции, Сербии и других странах. Было прочитано письмо афонских монахов-зилотов, пребывающих под омофором РИПЦ, а также рассмотрено официальное письмо Синода ИПЦ Греции под председательством Архиепископа Калинника Афинского и всея Эллады к Синоду РИПЦ по поводу результатов встречи, состоявшейся между Синодальными комиссиями РИПЦ и ИПЦГ в феврале 2011 г. в Одессе. Судя по письму, греческая сторона удовлетворена ходом переговоров о вступлении в евхаристическое общение Истинно-Православной Церкви Греции и Русской Истинно-Православной Церкви и желает продолжить переговоры.

Обсудив данный вопрос, Синод РИПЦ постановил продолжить переговоры с Истинно-Православной Церковью Греции и предложить Синоду ИПЦ Греции свой список вопросов, который имеется у Синода РИПЦ к Греческому Синоду.

Также на Архиерейском Синоде были выслушаны доклады иеросхимонаха Акакия (Станковича, Сербская ИПЦ), чтеца Уроша Манчич (Сербская ИПЦ), чтеца Владимiра Мосса (Англия, ИПЦ Греции) о современном положении Сербской Истинно-Православной Церкви. Рассмотрев данный вопрос, Архиерейский Синод РИПЦ констатировал, что с отпадением епископата официальной Сербской Церкви от Православия в сергианство и экуменизм и потерей, в результате этого, истинной Сербской Церковью своего законного канонического епископата, Поместная Сербская Церковь не утратила свою автокефалию. С целью возможного оказания помощи Сербской ИПЦ в восстановлении канонического ее устроения Архиерейским Синодом РИПЦ предложено обсудить данный вопрос со Священным Синодом ИПЦ Греции, под временным административным управлением которого находится Сербская ИПЦ.

Отдельно на Синоде были рассмотрены прошения о присоединении к РИПЦ клириков из других юрисдикций. В частности, удовлетворено прошение настоятеля храма Владимiрской иконы Божией Матери в Буэнос-Айресе (Аргентина) и руководителя Свято-Владимiрской православной миссии в Аргентине иерея Силуана Диньяк, просившего о принятии его из РПАЦ в РИПЦ. Выслушав иерея Силуана, Архиерейский Синод постановил принять его и возглавляемые им приход и миссию в Аргентине под омофор РИПЦ с предоставлением приходу Владимiрской иконы Божией Матери в г. Буэнос-Айрес временного статуса ставропигии с непосредственным подчинением Председателю Синода РИПЦ.

Кроме того, Архиерейский Синод рассмотрел прошения о принятии под омофор РИПЦ ряда клириков и возглавляемых ими православных  приходов и миссий на Филиппинах, в Гватемале и Чили. По рассмотрении прошений, было решено продолжить переговоры с клириками, уточнить их каноническое положение и экклессиологические воззрения, после чего рассмотреть их прошения на следующем заседании Архиерейского Синода.

Также было рассмотрено прошение о принятии из МП в лоно Истинной Церкви иеромонаха Стратоника (Свищёва), окормляющего общину в Белгородской области. По решению Синода иером. Стратоник был принят в лоно РИПЦ через хиротесию с поручением окормлять общины РИПЦ в Белгородской области и в Дивеево, а также помогать схиигумену Иоанну и иеромонаху Алексию, которые служат в мужском скиту в Курской области.

Кроме того, рассмотрены обращения ряда клириков из МП и групп РПЦЗ, окончательное решение по которым будет принято после встреч с ними.

В ходе работы Архиерейского Синода были выслушаны доклады правящих архиереев о положении дел в их Епархиях.

Архиепископ Тихон Омский и Сибирский сообщил, что на второй неделе Великого поста прошло ежегодное Епархиальное собрание Омско-Сибирской епархии, на котором обсуждались актуальные вопросы церковной жизни, состоялось говение и соборное сослужение духовенства епархии. Правящий архиерей Омско-Сибирской епархии доложил Синоду о положении дел в подведомственных ему приходах РИПЦ в Москве, Омске, Новосибирске, Дивеево, Оренбурге, Челябинске, Уфе, Шадринске, Вятке, Бердске, Кагалыме, Кемеровской, Самарской, Пермской, Амурской и других областях. Также рассказал о развитии монашеского скита в Тверской области и запланированной хиротесии для него бывшего иеромонаха МП, прошедшего год испытательного срока. Также Архиепископ Тихон в своем докладе сообщил Синоду, что за последнее время в его епархии из МП через хиротесию были приняты три священника с большими приходами. Кроме того, воссоединилась большая община катакомбников на Дальнем Востоке. В Самарской области принята община, для которой по истечении испытательного срока рукоположен иерей Валерий. Также присоединились общины в Дивеево, Красноярске и отдельные группы верующих в других городах. Кроме того, поступили прошения от ряда клириков МП, которые на данный момент находятся на рассмотрении. Вместе с тем Архиеп. Тихон отметил, что наблюдается постоянный переход мирян из МП, благодаря чему уже существующие приходы РИПЦ постоянно растут.

Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский сообщил о положении дел в его Епархии. В частности, он рассказал о положении дел в мужском скиту Св. Ап. Иоанна Богослова в Краснодаре, где также служат иеромонахи Досифей и Алексий. По его словам, в скиту завершается строительство нового храма, строится дом для братских келий. В новопостроенном храме уже ведутся регулярные богослужения. В Курской области действует мужской Свято-Троицкий монашеский скит РИПЦ, где подвизаются схиигумен Иоанн и иеромонах Алексий. В скиту идет строительство храма и дома для келий. Недавно в скиту после 3-х летнего испытания принял монашеский постриг и был рукоположен во иеродиакона о. Иосиф. В нескольких километрах от этого скита образован женский скит, который окормляет о. Иоанн. Решением Синода РИПЦ помогать схиигумену Иоанну и иеромонаху Алексию назначен принятый из МП иеромонах Стратоник (Свищёв), окормляющий также общины в Белгородской обл. и в Дивеево.

Кроме того Архиепископ Вениамин рассказал о поступившем прошении от клирика МП иерея Сергия, над которым предстоит совершить хиротесию, о строительстве Свято-Троицкого храма РИПЦ в г. Владикавказе (Северная Осетия), где служит иеромонах Михаил (Хаматов), окормляющий также общины РИПЦ в Цхинвали, Астрахани и других городах. О строительстве большого трехпрестольного каменного храма в честь иконы Божией Матери "Азовская" в г. Азов, где служит иеромонах Иоасаф (Баранченко). О женских монастырях РИПЦ в Воронеже в честь Иверской иконы Божией Матери (настоятельница - игумения Миропия) и в Ростовской области в честь Успения Божией Матери (настоятельница - игумения Венедикта). О приходах РИПЦ в Краснодарской, Ставропольской, Астраханской, Ростовской, Белгородской, Курской, Воронежской, Тамбовской, Тульской и других областях. О монашеском Кресто-Воздвиженском ските в станице Саратовская, где служит иеромонах Тихон (Смыслин), окормляющий также общины в Минводах и других городах.

Также Архиепископ Вениамин рассказал, что в Ростовской области  прихожанами РИПЦ под духовным руководством иеромонаха Тихона (Смыслина) организована частная православная школа, где дети прихожан РИПЦ получают полное среднее образование, воспитываются в православном духе. Школа официально зарегистрирована, приняты на работу профессиональные учителя из Ростова и Азова, оборудованы и оснащены современной компьютерной техникой классные комнаты в частном доме, начато строительство специального здания для школы.

Епископ Гермоген Черниговский и Гомельский сообщил о положении дел в его Епархии. Отдельно останавился на жизни открытых общин в Черниговской и Брянской областях, которые окормляет иеромонах Филарет (Лещёв). Кроме того, о. Филарет окормляет большой приход РИПЦ  в Подмосковье, в который за последнее время примкнуло также немало прихожан из МП и разных групп РПЦЗ, в связи с чем храм уже не вмещает всех желающих, в связи с чем было решено начать расширение и перестройку храма.

Викарий Одесско-Харьковской епархии Епископ Савватий Винницкий доложил Синоду о положении дел в приходах указанной епархии на Украине. По его словам, в г. Виннице приход при храме «Всех скорбящих радость» постоянно растет. Кроме винницкого прихода он окормляет открытые общины в Луганской области и катакомбные общины в Донецкой обл., группу заключенных в тюрьме г. Винница. Он также кратко коснулся положения дел в приходах РИПЦ в Одесской, Луганской, Киевской, Житомирской, Херсонской, Хмельницкой и других областях Украины и в Крыму. Отдельно коснулся дел в катакомбных общинах РИПЦ на Донбассе, в Харьковской и Сумской областях. Кроме того, епископ Савватий сообщил, что в Закарпатье из мужского скита МП им были приняты в лоно РИПЦ несколько монахов, а также общины мирян в Хмельницкой области и в Мариуполе.

Был выслушан доклад мон. Евфросинии (Молчановой) о работе Духовно-просветительской миссии при Леснинском Свято-Богородичном монастыре (Франция). На данный момент в состав миссии входят общины Свят. Иоанна Шанхайского в городе Страсбург (Франция), Свв. Жен Мироносиц в городке Хэнэф (предместье города Кельн, Германия), Свят. Тихона Московского, Нового Исповедника, в городе Франкфурт (Германия), Воскресения Христова в городе Барселона (Испания). Также ведется работа по созданию общины в Париже, поскольку в Леснинский монастырь регулярно приезжает более 25-и паломников из Парижа и окрестностей. Как сообщила мон. Евфросиния, в общинах миссии окормляются прихожане из многих стран Европы: Франции, Бельгии, Германии, Голландии, Швейцарии, Испании и Англии. Есть обращения также с запросами об окормлении при миссии из Австрии, Италии, Финляндии и Чехии.

Общины миссии обслуживает главным образом иером. Евфимий (Трофимов). Кроме того, общины, особенно в Страсбурге и Барселоне, часто помогает окормлять иерей Артемий (Варламян), а также иером. Дамаскин (Шаньшеров). Богослужения проводятся, как минимум, раз в месяц в каждой общине, в воскресный или праздничный день.

Помимо отчетов о делах в епархиях и на приходах, Архиерейский Синод рассмотрел также письменное обращение оргкомитета Певческого съезда РИПЦ с просьбой благословить и поддержать проведение Певческого съезда РИПЦ в 2011 году. Проект Программы съезда был представлен на утверждение. По рассмотрении данного вопроса, Синод РИПЦ постановил:

·        благословить проведение Певческого съезда;

·        утвердить Программу съезда;

·        довести до сведения регентов и певчих всех приходов РИПЦ, что Певческий съезд состоится в Харькове с 1 по 7 августа 2011 г.

Рассмотрев обращение бывшего клирика Верненско-Семиреченской епархии – лишенного сана иеромонаха Самуила (Лисикова, Казахстан), Архиерейский Синод определил, что не может признать законным его служение в качестве священнослужителя, поскольку он так и не отказался от своих заблуждений, продолжает проповедовать свои ошибочные толкования на пророчества и Апокалипсис, распространяет свое учение в печатном виде и через интернет. Решением Синода епископу Савватию Винницкому поручено сообщить монаху Самуилу о данном решении письменно, с разъяснением его заблуждений.

Помимо вышесказанного, на Архиерейском Синоде был рассмотрен и ряд других вопросов, касающихся внутренней жизни Русской Истинно-Православной Церкви.

/images/stories/foto_stat/Odessa062011_2.jpg /images/stories/foto_stat/Odessa062011_3.jpg

Панихида на могиле Схиархиепископа Лазаря (+2005) Одесского и Тамбовского, Председателя Синода РИПЦ

Работа Архиерейского Синода закончилась 23 июня соборным служением архиереями панихиды по приснопамятному Архиепископу Лазарю (Журбенко, 1931-2005) Одесскому и Тамбовскому, Председателю Архиерейского Синода Русской Истинно-Православной Церкви. Панихиду по Вл. Лазарю на его могиле в скиту Державной иконы Божией Матери в пос. Великий Дальник Одесской области служили Архиепископ Тихон Омский и Сибирский, Архиепископ Вениамин Черноморский и Кубанский, Епископ Гермоген Черниговский и Гомельский, Епископ Савватий Винницкий в сослужении собора духовенства РИПЦ.

Обновлено 01.07.2011 07:46
 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика