Главная Новости Предательство под предлогом «проявления уважения»

Кто на сайте

Сейчас 85 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня784
mod_vvisit_counterВчера870
mod_vvisit_counterНа этой неделе2558
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5854
mod_vvisit_counterВ этом месяце19151
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15140
mod_vvisit_counterЗа все дни691589

Online (20 minutes ago): 9
Ваш IP: 54.158.248.167
,
Сегодня: 20, Сен 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
12.01.2011 13:27

Предательство под предлогом «проявления уважения»

Турецкие СМИ высоко оценили поведение Патриарха Константинопольского Варфоломея I, когда он прервал богослужение для... намаза, и назвали это «проявлением уважения» к исламу.

alt6 января, когда Константинопольская Церковь празднует Богоявление, Вселенский Патриарх прервал богослужение, услышав, что в расположенных поблизости мечетях раздался призыв муэдзина к полуденному намазу (мусульманской молитве). Варфоломей I продолжил служить лишь после того как звуки азана смолкли.

А вот пример удивительного исторического случая, который произошел в Астрахани, со Святителем Христовым – Феофаном Полтавским, хотя слабым по телу, но сильным по духу веры. В табельный день тезоименитства Государя Императора Николая Александровича Преосвященный Феофан Епископ Астраханский вышел с духовенством для молебна о здравии Государя Императора на середину кафедрального собора. И тут все увидели, что впереди Архиерея, ближе к алтарю, стоит какой-то магометанин в пышном наряде, с тюрбаном на голове, с орденами и саблей (как оказалось, консул Персии). Архиерей, бледный, немощный, больной, через диакона попросил консула отойти в сторону или стать вместе с официальными лицами за кафедрой Архиерея. Консул же остался на месте, никак не ответив на просьбу. Подождав несколько минут, Архиерей послал уже настоятеля собора с той же просьбой. Консул не сдвинулся с места. Архиерей, оказавшись в сильном затруднении, не мог начать официального молебна. А в соборе собралось все начальство губернии и города, все военные в парадной форме. На площади, перед собором, стояли солдаты, выстроенные на парад. Атмосфера становилась все более нервозной. Тогда снова подошли к консулу и попросили его не стоять между духовенством и алтарем. Вместо ответа консул показал на часы, а затем, разъяренный, заявил:

- Передайте вашему Архиерею, что уже давно пора начать молебен, как и указано в официальном расписании, молебен о благоденствии Государя Императора. Ваш Архиерей за свое упрямство будет отвечать. На целых полчаса задержал молебен! Когда Епископу Феофану сообщили ответ консула, он попросил передать ему, что задерживает Царский молебен он, и пока он не отойдет в сторону, молебен не будет начат.

И после этого консул демонстративно покинул собор, сверкая глазами и бормоча угрозы в адрес Архиерея. И как только он сошел со своего места, Архиерей слабым болезненным голосом тихо произнес: "Благословен Бог наш всегда, ныне и присно и во веки веков!"

Все молящиеся вздохнули с облегчением. Молебен начался, хор запел.

А персидский консул в ту пору был очень влиятельным при Дворе лицом. Тогда как раз был политический курс на сближение с Персией. И угроза его оправдалась. Он сразу послал возмущенный донос на "дерзкого Архиерея, который сорвал табельный молебен о благоденствии Государя Императора". Персидский дипломат не постеснялся изобразить поступок Преосвященного Феофана в самых черных красках, как сознательную политическую демонстрацию "ссыльного Архиерея". А немощный и больной Епископ Феофан предал себя всецело в руки Божии и ждал царского гнева. Но вышло наоборот. Государь и Государыня на случившемся убедились, что Епископ Феофан действует, невзирая на сановных лиц, так, как велит ему священный долг православного Архиерея. И Преосвященный Феофан был переведен из Астрахани в Полтаву и повышен в звании. В 1916 году он стал Архиепископом Полтавским и Переяславским.

Источник: "Русский календарь"

 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика