Главная Новости Новости апостасии Современное "богословие" от лукавого...

Кто на сайте

Сейчас 147 гостей онлайн

Нас посетили...


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня674
mod_vvisit_counterВчера838
mod_vvisit_counterНа этой неделе5526
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе5854
mod_vvisit_counterВ этом месяце22119
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце15140
mod_vvisit_counterЗа все дни694557

Online (20 minutes ago): 6
Ваш IP: 54.198.165.74
,
Сегодня: 23, Сен 2017

Последние комментарии

Последние публикации

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
09.11.2010 14:46

Современное "богословие" от лукавого...

Как сообщают СМИ, вышел в свет пятый номер нового журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Невский Богослов» («НЕБО»). Главным редактором издания является студент 1 курса академии Максим Мацегора.

«...вне зависимости от степени религиозности и КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ каждый имеет в душе свой образ Бога, СВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА БОГООБЩЕНИЯ И СВОЕ БОГОСЛОВИЕ», - утверждается в объявлении, рекламирующем данный журнал.

Современное "богословие" от лукавого...

Как сообщают СМИ, вышел в свет пятый номер нового журнала Санкт-Петербургской духовной академии «Невский Богослов» («НЕБО»). Главным редактором издания является студент 1 курса академии Максим Мацегора.

По его словам, «название журнала обуславливает специфику общения редакции с читателями в рамках такой деликатной темы, как богословие». Ее деликатность, считают в редакции, «заключается в том, что богословие как личный и глубоко интимный опыт общения с Творцом формируется в душе каждого человека особенным, свойственным лишь ему одному образом. Ведь вне зависимости от степени религиозности и КОНФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ каждый имеет в душе свой образ Бога, СВОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ ОПЫТА БОГООБЩЕНИЯ И СВОЕ БОГОСЛОВИЕ», - утверждается в объявлении, рекламирующем данный журнал.

«Неправда такого заявления состоит в ошибочном понимании богословия. Святые Отцы дают иное определение богословию. Они говорят не о «различных видах осмысления опыта богообщения и богословия». В православном понимании эти «пути» - суть дорога в ад к отцу всех ересей дьяволу. Святые Отцы говорят о правильном пути к богообщению и богословию, который ведет через Православную веру, смирение, кротость, терпение, послушание, молитву к очищению сердца, которым и узревается Бог. Здесь начало только богословия. Преподобный Иоанн Лествичник в 30-й степени своей «Лествицы» пишет: «Умножение страха Божия есть начало любви, а совершенство чистоты есть начало богословия».

И поскольку Бог один и нет иных богов, то и путь познания Его тоже один – очищение своего сердца, стяжание благодати Святого Духа. А вступление еретиками и иноверцами в общение со своими божествами, которые есть демоны, нельзя называть богообщением. Это бесообщение. И описание этих опытов - это не богословие, а бесословие», - прокомментировал по нашей просьбе заявление редакции журнала « НЕБО» выпускник Московской Духовной Семинарии насельник N-ского монастыря инок Петр М.

Кроме того в опубликованной в СМИ рекламе издания редакция заявляет, что ««НЕБО» не ставит целью ПРОДОЛЖАТЬ ПЕРЕВОДИТЬ БУМАГУ И СИЛЫ, УГЛУБЛЯЯСЬ В ВЕКОВЫЕ ДОГМАТИЧЕСКИЕ СПОРЫ. Цель издания другая: вместе с читателем заглянуть за завесу обыденности, увидеть глубокое и божественное в простых вещах: в книгах, которые мы читаем, в фильмах, которые смотрим, в людях, с которыми живем…»

Слова, казалось бы, заманчивые, призванные привлечь внимание потенциального читателя, однако если всерьез вдуматься в из смысл… получается, что все святые отцы и угодники Божии, апологеты Православной веры, авторы многочисленных творений против различных лжеучений и еретиков – переводили бумагу и силы напрасно! Безусловно, такое заявление кощунственно.

И очень прискорбно, что учащиеся духовного учебного заведения, которые в принципе и должны получать духовное образование в первую очередь для защиты Православия, проявляют такое вольнодумство, выливающее в конечном итоге в хулу на святых и Божию Истину.

«Христианство - это способ быть живым, свободным и ярким, способ раскрыть в себе богатство и разнообразие, которые столь щедро заложены в нашем подобии Богу», - заключают авторы заметки, рекомендующей к прочтению журнал «НЕБО».

Конечно, не пришлось бы дивиться, если бы таким образом рекламировался стиральный порошок, туалетная вода или жевательная резинка, но не издание Православной Санкт-Петербургской Академии…

Владимир Дивакин

Источник: "Информ-Религия"

 
Сайт священника Виктора Бабицына, все права защищены.

Яндекс.Метрика